Сцена из радиокомпозиции спектакля Ленинградского государственного академического театра им. Ленсовета (ныне - Санкт-Петербургский академический театр им. Ленсовета) по одноимённой пьесе советского писателя Бориса Васильева в постановке Игоря Владимирова. В основе пьесы одноимённый рассказ написанный Васильевым в 1980 году. Премьера спектакля состоялась на сцене театра «23» ноября 1984 года. Радиокомпозиция спектакля подготовлена Ленинградским радио.
«Вы чьё, старичьё ?» - Рассказ, (год написания: 1980) / Впервые - журнал «Новый мир», 1982, № 5.
Так чьё же вы, старичьё ?! Как же ждут они порой этого вопроса. Или ни этого они ждут... А просто вопроса, сочувствия, участия, внимания, заботы и ласки. Тошно под занавес жизни остаться в полном одиночестве, мыкаться по углам, терпеть пренебрежение, чувствовать ненужность, а ещё страшнее мешать, быть обузой и осознавать чьё-то ожидание скорейшего избавление от лишнего и бесполезного члена общества.
Борис Львович Васильев (21.05.1924г., г. Смоленск - 11.03.2013г., г. Москва) - советский писатель и сценарист, лауреат Государственной премии СССР (1975) и Премии Президента РФ (2000). Член КПСС (1952). Член Союза писателей Москвы и Союза кинематографистов России, академик Российской академии кинематографических искусств «Ника». В 1941 году Васильев окончил 9-й класс Образцовой средней школы № 5 (ныне - средняя школа № 28, г. Смоленск). С началом войны Васильев ушёл на фронт добровольцем в составе истребительного комсомольского батальона, 3 июля 1941 года батальон направлен под Смоленск, где попал в окружение. Васильев самостоятельно вышел из окружения в начале октября 1941 года. Получил направление в полковую кавалерийскую школу, а затем - в пулемётную школу, после окончания которой служил в 8-м гвардейском воздушно-десантном полку 3-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Во время воздушного десанта под Вязьмой 16 марта 1943 года он попал на минную растяжку и с тяжёлой контузией был доставлен в госпиталь. После этого ранения Васильев, и его излечения, осенью 1943 года направлен на учёбу в Военную академию бронетанковых и механизированных войск им. И.Сталина. В 1946 году окончил инженерный факультет академии, работал испытателем колёсных и гусеничных машин на Урале. Уволен в запас из рядов ВС Союза ССР в 1954 году в воинском звании капитан-инженер. Литературным дебютом Васильева стала пьеса «Танкисты» (1954). Васильев продолжает осваивать драматургию и пробует свои силы как сценарист. После окончания Васильевым студии при Госкино СССР по его сценариям поставлены художественные фильмы: «Очередной рейс» (1958), «Длинный день» (1960). В 1971 году на экраны вышел фильм «Офицеры», получивший широкую известность в СССР. Писал сценарии для КВН, подтекстовки к киножурналам. Первое прозаическое произведение Б.Васильева - повесть «Иванов катер» - принята к публикации в журнале «Новый мир» в 1967 году, но опубликована лишь в 1970 году (№ 8-9). Писатель уделял в своём творчестве внимание современным острым социальным темам и российской истории. В последние годы жизни выпустил ряд романов из ранней истории Руси: «Вещий Олег» (1996), «Александр Невский» (1997), «Ольга, королева русов» (2001), «Князь Святослав» (2006), «Владимир Красное Солнышко» (2007), «Владимир Мономах» (2010).
______________________
Действующие лица и исполнители:
Касьян Нефёдович Глушков - Анатолий Ю. Равикович;
Павел Егорович Сидоренко (Багорыч) - Анатолий А. Семёнов (II).
Постановка (театр) - Игорь П. Владимиров.
Режиссёр-ассистент (театр) - Кирилл Л. Датешидзе.
Иллюстрации:
Б.Васильев