Либединская Л - Зеленая лампа (упомин. Цветаева, Мур, эвакуация Цветаевой, чит.автор)

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
_______

Об эвакуации Цветаевой с 24-й минуты
_______

ЛИДИЯ ЛИБЕДИНСКАЯ-ТОЛСТАЯ

ЗЕЛЕНАЯ ЛАМПА

Отрывки из книги воспоминаний
Читает автор

Звукорежиссер Л. ДОЛЖНИКОВ.
Редактор Н. КИСЛОВА




Известная советская писательница Лидия Борисовна Либединская выступила со своей первой книгой «Зеленая лампа» в 1965 году. Книга была горячо встречена читателями и критикой. Человек, страстно и заинтересованно рассказывающий о своем времени, Лидия Либединская глубоко и органически связана с род¬ной историей и литературой. Она серьезно занимается изучением жизни и творчества русских классиков и исторических деятелей. Ее книги «Воробьевы горы», «Герцен в Москве» «С того берега», «Жизнь и стихи», «Последний месяц года», «Живые герои» и другие рассказывают читателям о жизни, творчестве и деятельности таких выдающихся личностей, как Александр Герцен и Николай Огарев, Александр Блок и Максим Горький, Лев Толстой и декабристы.
Лидия Либединская часто выступает на страницах газет и журналов со статьями на морально-этические темы, с путевыми впечатлениями — итогом ее многочисленных и разнообразных поездок по родной стране, с критическими статьями и рецензиями, активно участвуя в со¬временном литературном процессе. С экрана телевизора и по радио Лидия Либединская широко пропагандирует русскую поэзию от Пушки¬на до наших современников. В нашем литературном кругу мы привыкли называть ее Лидочкой. Я познакомился с нею, когда ей было не больше четырнадцати.
Кажется, что она с тех пор не изменилась: на диво подвижная, моложавая, с голосом веселого ребенка.
И вдруг:
Знаете, я написала мемуары.
Мемуары?
Да. Записки о былом... о минувшем.
Но это невозможно!.. В вашем возрасте... Мемуары — дело стариковское.
Знаю, знаю...
Все авторы мемуарных записок были лю¬ди преклонных лет: и Кони, и Авдотья Панаева... Я стал писать свои мемуары лишь после того, как мне исполнилось семьдесят.
Но не виновата же я, что ещё не сделалась старухой!
Я перелистал ее рукопись… Да, действительно, дело не в возрасте, дело в личности мемуариста, в его характере, в его душевных наклонностях.
Если он талантлив, жизнелюбив, наблюдателен, если, встречаясь с большими людьми, он умел сочувственно вникать в их печали и радости, пусть пишет свои мемуары по горячим следам, не дожидаясь юбилейного срока!
Из мемуаров Лидии Борисовны Толстой-Либединской перед нами встают как живые и Марина Цветаева, и Александр Фадеев, и Юрий Либединский, и Артем Веселый, и Самед Вургун, и другие. Многие из этих людей были дружески расположены к ней.
Есть в ее мемуарах еще один персонаж — знаменитый, который занимает там самое видное место.
Этот персонаж — Время, Эпоха. Эпоха не¬повторимая, единственная во всемирной истории.
Толстая-Либединская, как всякий и зоркий художник, умело воспроизводит дух этой неповторимой Эпохи, сберегая её для молодых поколений ее бытовые реалии, это придаёт ещё большую ценность ее мастерским запискам…
К. Чуковский