Пелехов П, Швецова Л - Дорогой космических орбит (док - худ. комп.)

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)

Дорогой космической

ДОКУМЕНТАЛЬНО-ХУДОЖЕСТВЕННАЯ КОМПОЗИЦИЯ

Авторы П. Пелехов, Л. Швецова
Консультант дважды Герой Советского Союза,
летчик-космонавт СССР, генерал-майор авиации А. А. Леонов

Режиссер Э. Верник

Текст читает народный артист РСФСР В. Андреев

Музыкальное оформление О. Трацевской
Звукорежиссер Н. Чибисова
Редактор Л. Жигарева

Советской пилотируемой космонавтике — двадцать лет. Документальныезаписи, собранные в этой композиции, расскажут вам о первом полете человеке в космическое пространство. Гагаринский старт 12 апрели 1961 года открыл двери во вселенную. Он продолжался всего 108 минут. Эги минуты стали поворотными в истории завоевание космоса.
Полет Юрия Гагарина помог преодолеть психологический барьер, показал, что человек может выдержать необычные и сложные условия космического полета.

Полет космонавта - 2 Германа Титова длился более 25 часов – это был важный ответ на вопрос о состоянии человека в условии невесомости.
Штурм космоса продолжался. Вслед за Германом Тито¬вым на орбиту вышли Андриан Николаев, Павел Попович, Валерий Быковский. Космическую эстафету продолжила первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова.
Летчики-космонавты Комаров, Феоктистов, Егоров расскажут о своем совместном полете на космическом корабле «Восход». Oт своих предшественников, кораблей типа «Восток», он отличался многим. Но главное было то, что на нем должны были лететь три человека.
Первые полеты наших кораблей... Первая разведка, пер¬вые вопросы и первые «азбучные» ответы: в космосе можно жить, не теряя самообладания и работоспособности, можно есть, спать. Можно, конечно, было все это предполагать, и все же до полета Юрия Гагарина никто не мог с гарантированной уверенностью сказать, что ждет нас в космосе.
Чтобы лететь в космос, нужен космический корабль. Прежде чем его создать, спроектировать, надо было его придумать. Прежде чем появилась идея корабля «Восток», главному конструктору С. П. Королеву было предложено более десятка идей конструкций космического корабля, самых контрастных по замыслу.
Небольшой рассказ одного из создателей корабля «Вос¬ток» Героя Советского Союза, летчика-космонавта СССР К П. Феоктистова дает представление о том, какие пробле¬мы стояли перед создателями космической техники тех лет и с какой изобретательностью, энтузиазмом, в кратчайшие сроки эти проблемы решались.
От ста восьми минут Гагаринского витка мы пришли за 20 лет к 185-ти суткам непрерывной работы на орбите. Мы идем все дальше и дальше. И с каждым полетом будем повторять то, что осваивали первопроходцы космоса. Документальные фонограммы, вошедшие в грампластинки (многие на них звучат впервые), передают эмоциональную обстановку первых полетов. Каждый такой полет решал впервые задачу элементарную с высоты нынешних достижений, но именно решал, в не проверял в космосе найденные на Земле решения. На орбите не просто подтверждают правильность земных расчетов и решений. Смысл в том, чтобы впервые не только подтвердить задуманное, но и утвердить, открыть дорогу для продолжения. Уникальность информации, которую приводил каждый космонавт, поистине была фундаментальной. Каждым полётом наука и практика ставила исторические эксперименты. Возьмем первую стыковку. Вслушайтесь в голоса В. Шаталова, Б. Волынова, Е. Хрунова, А. Елисеева — экипажей «Союза – 4» и «Союэа-5», когда корабли, сближаясь, готовились соединиться в первый пилотируемый орбитальный комплекс. Это сама история говорит с вами.
Полет человека в космическое пространство каждый раз преследует конкретную цель. Это отработка систем станции, корабля, постановка новых экспериментов. Со вре¬менем формируются комплексные, укрупненные задачи на достаточно длительную перспективу. Создаваемая, проекттируемая космическая техника как раз и определяется этими задачами. Посмотрите, сколько сумели мы сделать, используя конструкцию корабля «Восток*. Проверили все основные принципиальные решения космического корабля, систем жизнеобеспечение, систем возвращения космонавтов на Землю. Используя шлюзовую камеру простой конструкции, обеспечили первый в мире выход человека в открытое космическое пространство. Об этом рассказывает дважды Герой Советского Союзе, летчик космонавт СССР, генерал-майор авиации А. А. Леонов.
На принципиально большее «Восток» был уже не способен, и его закономерно сменил многоцелевой «Союз». В его активе — отработка стыковки, первые астрофизические технологические эксперименты, отработка специализированной фотоаппаратуры (в частности МКФ-6). Хорошо показал себе «Союз» в роли пассажирского лифта», в роли транспортного корабле, доставляющего космонавтов на орбитальные станции. Но пришло время, и с космических «верфей* сошел более совершенный корабль «Союз-T». Более совершенной стала система ориентации и управления, возросла энерговооруженность корабля, вместимость. Его основная цель — пилотируемое транспортное звено в орбитальном комплексе вместе с автоматическим беспилотным грузовым кораблем и долговременной станцией.
Создание этого комплекса (о нем отдельный рассказ в предлагаемой грампластинке) — огромное научное и техни¬ческое достижение советской пилотируемой космонавтики. С его появлением мы можем с уверенностью говорить о том, что на сегодняшнем этапе принципиально решены задачи полного и эффективного использования космической пилотируемой техники.
Создание долговременного орбитального комплекса по¬зволило приступить к реализации программы международных пилотируемых полетов. Участие в научно-исследовательской программе орбитального комплекса космонавтов социалистических стран, участие ученых этих стран в формировании программы исследований и экспериментов значительно повысило эффективность использования космической техники. О том, как исследования, эксперименты по международным программам, с одной стороны, обогащают науку братских стран социализма, а с другой — помогают им решить сугубо практические задачи по использованию природных ресурсов, охране окружающей среды, рассказывает председатель совета «Интеркосмос» академик Владимир Александрович Котельников.
В отчетном докладе Центрального Комитета КПСС 26-му съезду нашей партии Генеральный секретарь ЦК КПСС, Председатель Президиума Верховного Совете СССР Леонид Ильич Брежнев сказал: «Поле нашего сотрудничества охватывает все новые сферы. Пример тому — программа «Интеркосмос». Космонавты братских стран работают не только для науки и для народного хозяйства. Они выполняют и огромного значения политическую миссию.»
Двадцать лет пилотируемой космонавтики — это дорога мужества, дорога подвига. Полеты в космос стали более частыми, но не стали проще, легче. Мы много узнали о том, что ждет нас, смелее стали поручать космонавтам выполнение более сложных программ. Когда-нибудь полеты в космос станут обычными, но сегодня мы во многом только начинаем, каждый полет — подвиг.
Прослушаны многокилометровые рулоны магнитных фонограмм, тщательно, скрупулезно отобрано то, что смогло «уместиться» в два диска. Впервые собраны воедино много¬численные фонодокументы минувших двух космических десятилетий.