Липовский Александр - Революцией призванный (пьеса о Владимире Маяковском)

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
АЛЕКСАНДР ЛИПОВСКИЙ
(р. 1918)

РЕВОЛЮЦИЕЙ ПРИЗВАННЫЙ

ПЬЕСА

Маяковский Е, Урбанский
Широков А. Кругляк
Горячев В. Онисько
Лоладзе А. ТАРАСОВ
Саванский А. ГОРБАТОВ
Дешевец Ю. МАЛЬКОВСКИЙ
Молчанов Л. САТАНОВСКИЙ
Зорин Л. ЗВЕРИНЦЕВ
Кпенова Л САВЧЕНКО
Дружников Ю. ГРЕБЕНЩИКОВ
Смирнов В. СУСКИН
Тинаееа К. ШИНКИНА
Чижикин А. РОГОВИН
Лапочка И. ПРЕЙС
Ведущий А. БАРИ
Режиссер Б. ДУБИНИН
Музыкальное оформление Л. АЛЕКСАНДРОВА

«В поцелуе рук ли,
губ ли,
в дрожи тела
близких мне
красный
цвет
моих республик
тоже
должен
пламенеть…»

Стихи эти были адресованы Маяковским любимой женщине, находящейся в те годы в Париже. Поэт признается, что для него любовь и политика нерасторжимы. Они не могут и не должны существовать обособленно. В стихах Маяковского — голос пламенного сердца. В этом секрет необычайной силы воздействия произведений замечательного Поэта-публициста, поэта-трибуна.
На одном из выступлений Владимира Маяков¬ского спросили:
— Долго ли проживут ваши стихи?
- Мои стихи никогда не умрут,—ответил он. Октябрьская революция будет жить вечно, а я ее поэт.
Маяковский имел право сказать так о своей поэзии.
Всего себя отдал он делу революции, видя призвание в том, чтобы быть активным участником строительства нового мира.
Поэт умел улавливать и схватывать ростки бу¬дущего, предсказывая то время, когда
…счастью
сластью
огромных яблок
дозреет
на красных
октябрьских цветах.

Он требовал от себя и от других литераторов вздувать заранее низ искры неясной ясное знание».
Поэтому и сегодня Маяковский в первых рядах бойцов литературного фронта. И сегодня он с нами в нашей борьбе за построение коммунизма, в лагере мира и демократии против сил войны и революции. Действие пьесы «Революцией призванный» сконцентрировано на последнем периоде жизни и творчества Маяковского. Как известно, в конце двадцатых годов партия развернула широкое наступление сил социализма; ожесточилась борьба и на литературном фронте.
Деятельность «агитатора, горлана, главаря», страстного борца за коммунистические идеалы, за ленинские принципы в поэзии вызывала ожесточенное сопротивление врагов и ревизионистов разного толка.Среди противников Маяковского было немало людей, не разобравшихся в новаторской сущности его поэзии, но в большинстве случаев ожесточенные нападки на поэта оказывались завуалированной борьбой против революционных принципов в литературе и искусстве.
Маяковский показан в пьесе и на поэтических диспутах разящим наповал своих противников — воинствующих обывателей, ревнителей «чистого» искусства хлесткими остротами, и дома, в кругу друзей, и на выставке, подводящей итог его двадцатилетней работы, и в Большом театре, куда он приглашен выступить на вечере памяти Владимира Ильича Ленина. Трудно, очень трудно приходится подчас поэту, но он остается бескомпромиссным и стойким бойцом. Он гневен и резок с противниками, но зато как сердечен и заботлив он со своими друзьями-единомышленниками.
В радиоспектакле, поставленном режиссером Б. Дубининым как спектакль-диспут, роль Владимира Маяковского исполняет заслуженный артист республикой Евгений Урбанский, хорошо знакомый зрителям по фильмам «Коммунист», «Чистое небо», «Баллада о солдате» и др.
Еще со школьных лет Урбанский был влюб¬лен в поэзию Маяковского. На вступительных экзаменах в школу студию МХАТа он читал отрывов из поэмы «Во весь голос». Присутствующие были поражены, с какой публицистической страстью и силой звучали стихи поэта в исполнении юного абитуриента.
Поражало и внешнее сходство Урбанского с поэтом: умные, волевые темно-карие глаза с искринкой, упрямый подбородок, резко очерченныи рот. Большой, цельный, глыбистый человек с вулканическим темпераментом…
Урбанский давно мечтал сыграть роль Маяковского. Немало сил и таланта вложил он в эту работу.Результаты не замедлили сказаться Радиоспектакль «Революцией призванный» в исполнение Урбанским роли Маяковского были горячо приняты радиослушателями.Большое воспитательное значение спектакля, «правильно показывающего Маяковского в борьбе за коммунизм, за революционное искусство», отметила сестра поэта Л. В. Маяковская.
«Радиоспектакль, — писало Агентство печати «Новости» в статье, опубликованной в ряде га¬зет у нас и за рубежом, — вызвал поток писем слушателей, единодушно отметивших высокие достоинства передачи, благодаривших артиста за создание героического и человеческого образа поэта… Письма написаны по-разному, но объединяет их общее чувство взволнованности, которою вызвал радиоспектакль.
Монтажник из Нижнего Тагила, рассказывая о том, как слушали радиоспектакль в рабочем общежитии, пишет: «Словно магнит притягивает к себе железо, так нас притянул к себе радиоприемник…» Многие письма адресованы Урбанскому:
«Спасибо Урбанскому за правдивый и человечный, близкий нам образ Маяковского, пла¬менного трибуна революции, гордого гражданина своей Родины, прекрасного, скромного человека труда, строителя лучшего будущего…» - строки из письма инженера-строителя (город Рудный).
Подобных писем сотни и сотни… Они свидетельствуют о том, какой огромной, поистине всенародной любовью пользуется творчество великого советского поэта в нашей стране.