Демыкина Г - Камо (В.Енютина, А.Карапетян,А. Джигарханян, С.Цейц, реж. Л.Веледницкая, 1970)

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)


Г. Демыкина

КАМО

Инсценировка
Действующие лица и исполнители
Ведущая – В. Енютина
Камо – А. Карапетян
Шаншиашвили – А. Джигарханян
Доктор Шиллер - С. Цейц
Доктор Вернор – М. Погоржельский
Следователь - В. Иванов
Прокурор - А. Полевой

Режиссер Л. Веледницкая

«Камо» - под таким именем в историю революционной борьбы российского пролетариата вошел верный сын партии Симон Аршокович Тер-Петросян (1882-1923). Об зтом человеке еш,е при жизни ходили легенды, одна удивительней другой.
Друзья революции с восторгом передавалн друг другу рассказы о его .славных подвигах. Вот Камо, переодевшись бродячим торговцам, провозит нелегальную литературу, под носом у жандармов организует подпольную типографию, совершает отчаянный побег из тюрьмы, смело похищает 250 тысяч рублей из царской казны, на которые тут же закупается оружие для рабочих дружин. По отзывам знающих его людей Камо отличался необыкновенной скромностью, поразительным чувством товарищества и революционного долга. В качестве примера рассказывали, как после похищения денег Камо и помогавшие ему люди буквально голодали но не тронули ни копейки из суммы, предназначенные на партийные нужды.
А. М Горький услышал о Камо в 1905 году от командира грузинской боевой дружины Васо Арабидзе. «Рассказы были настолько удивительны и легендарны, — вспоминал Алексей Максимович. - что даже в те героические дни с трудом верилось, чтобы человек был способен совмещать в себе так много почти сказочной смелости с неизменной удачей в работе и необыкновенную находчивость с детской простотой души. Мне тогда подумалось» что, если написать о Камо все, что я слышал, никто не поверит в реальное существование такого человека и читатель примет образ Камо как выдумку беллетриста».
И тем не менее все, что рассказывала стоустая молва о Камо – чистейшая правда.. Более того, многие его подвиги, по соображениям конспира¬ции, сохранились в тайне и стали достоянием глас¬ности лишь в послереволюционные годы… Вот некоторые странички из биографии Камо.
Родился в 1882 году и городе Гори. В 1901 году приезжает в Тифлис, ныне Тбилиси. В том же, 1901 году его приннмают в партию, дают первые партийные, задания: разбросать прокламации, установить связь с марксистскими кружками, переправить типографию в безопасное место... Тогда же Камо получил свою партийную кличку. В те годы, он довольно плохо владел русским языком и вместо слова «кому» говорил «камо».
Камо быстро стал одним из активнейших членов большевистской организации Грузии. Одно за другим он выполняет все более сложные партийные поручения. В 19004 году Камо был выслежен и арестован. Тогда же он совершил свой первый побег из Батумской тюрьмы. В следующем году он снова бежит, На этот раз из Метехской тюрьмы в Тбилиси. В 1906 году по заданию партии Камо при¬нимает участие в изготовлении бомб. Во время работы произошел несчастный случаи. Сильным взрывом ему повредило кисть руки и глаз. Целый месяц Камо находился пи излечении, но глаз спасти не удалось. На нем образовалось бельмо. От¬чаянию Камо не было предела; ведь по больному глазу его теперь легко могла опознать полиция. Однако он скоро утешился и стал успокаивать товарищей: «Я и таком виде проведу агентов охранки». И, действительно, неоднократно проводил.
Однако была очевидно, что Камо опасно оставаться в России. По распоряжению партии он выезжает парходом во Францию. Жандармам стало известно об его отъезде. Они обыскали весь пароход, ища человека, с бельмом на глазу. А в это Камо, облаченный в турецкое одеяние, спокойно прогуливался по палубе. По совету врача коварное бельмо было закрашено…
В годы гражданской войны Камо был в гуще событий. С несколькими товарищами он пробирается с Кавказа, отрезанного белыми армиями, в Москву. Летом 1919 года, с согласия Владимира Ильича, организует особый отряд, который должен был проникнуть в тыл деникинских частей и дезорганизовать его диверсиями и налетами. Тогда же Камо задумывает напасть на штаб Деникина, бывший в Новороссийске, и разгромить его... Этим планам, вполне реальным и выполнимым, однако не суждено было осуществиться. Красная Армия быстро разгромила белые полчища. Позднее в рядах красных бойцов, Камо участвовал в установлении Советской власти в родном Закавказье.
В начале 20-х годов, по поручению партии Камо переходит на работу в Наркомфин. Он становится начальником таможни. Честный и бескорыстный, Камо быстро наводит порядок, искореняет воровство, взчтничество… Трагический случай оборвал жизнь Камо: 14 июля 1922 года, возвращаясь домой на велосипеде, он врезался в автомобиль.
Вот еще один штрих к портрету Камо. Мужественный и отважный боец, революционер он любил молодежь и тянулся к ней. Накануне своей гибели Камо был в Тбилисском комитете партии, где говорил: «Пошлите меня работать в среде молодежи и я буду воспитывать их по-революционному. Я подготовлю вам кадры молодых стальных коммунистов».
Такова жизнь Камо, овеянная легендами. О некоторых эпизодах из его биографии вам расскажет сегодня эта пластика. В частности, речь пойдет об одном из самых изумительных подвигов Камо - гениальной симуляции, которая ввела в заблуждение берлинских психиаторов. История этого подвига такова.
Скрываясь от репрессий правительства, Камо конце 1907 годв бежал за границу, где и был арестован. От смертной казни отважного революционера могло спасти лишь признание его невменяемым. И Камо решился на этот шаг. Почти четыре года он изображал сумасшедшего сумев перехитрить берлинских и российских тюремщиков. А затем, воспользовавшись моментом, в августе 1911 года он снова, уже в который раз, бежал из царских застенков…
Б. Заболотских