Флёров Н. - Стихи - (читает автор), (Зап.: 1972г.)

 
Запись с грампластинки Всесоюзной студии звукозаписи «Мелодия» - Николай Флёров читает свои стихи -
- (1) - «Слово о современности» - (читает автор).
- (2) - «Грачи» - (читает автор).
- (3) - «Слеток» - (читает автор).
- (4) - «Я море узнаю по шуму» - (читает автор).
- (5) - «Баллада о матросской матери» - (читает автор).
- (6) - «Счастье» - (читает автор).
- (7) - «И час и два стою над Клязьмою» - (читает автор).
- (8) - «Дятел» - (читает автор).
- (9) - «Мы не вчера ли по траве шагали» - (читает автор).
- (10) - «Не слышно птиц разноголосых» - (читает автор).
- (11) - «Баллада о Балтийском корабле» - (читает автор).

Николай Григорьевич Флёров (1913г., г. Москва - 1999г., г. Москва) - советский и российский поэт-маринист, автор документальной прозы. Член Союза писателей (1947). Дважды лауреат Сталинской премии (1948, 1950), лауреат литературных премий имени А.Фадеева и К.Симонова. Отец будущего поэта был адвокатом. Первое стихотворение Флёрова опубликовано в 1926 году в одном из журналов для детей. С 1932 года Николай работал чертёжником-конструктором завода «Серп и молот» (Москва). В 1932-1934 гг. учился в филиале Московского коммунистического института журналистики. В 1935 году окончил артиллерийскую школу в Кронштадте. Был призван на Балтийский флот, служил матросом на линкоре «Октябрьская революция». Публиковал свои стихи в газете «Правда» и журнале «Красноармеец». Прошёл путь от от краснофлотца до капитана II-го ранга. С первых дней Великой Отечественной войны Флёров служил на Северном флоте, участвовал в дальних походах на линкоре «Баку», эсминцах «Гремящий» и «Урицкий». Был активным сотрудником газеты «Краснофлотец», публиковался в армейских изданиях «Боевой курс. Краснофлотская газета» (1943, 1944), «В бой за Родину» (1943), «За Советскую Родину» (1945), «Красный флот» (1941), «Североморский летчик» (1943, 1944), «Зенитчик Заполярья» (1943). К числу наиболее известных произведений Флёрова относятся - «За тех, кто в море», «Баллада о матросской матери», «Где‑то между Мурманском и Волгой», «Бушлат», «Синеглазая морячка» (песню исполнял Л. Утесов). Участник советско-японской войны 1945 года. В 1947 году Флёров вышел в отставку. Награжден орденом Красной Звезды, медалью «За оборону советского Заполярья». После выхода в отставку работал журналистом в столичных издательствах, в т.ч. в журнале «Октябрь». С 1958 года - член правления Союза писателей РСФСР. С 1959 года - председатель правления Московской организации Союза писателей СССР. В 1951 году была издана первая книга Флёрова «У северных берегов», в которую вошли стихи, написанные во время Великой Отечественной войны. В 1970-1980 гг. выпустил 14-ть поэтических книг, в том числе «Огни и воды» (1967), «Впереди океан» (1973), «Ясно вижу!..» (1978), «Берёзы у моря» (1983), а также повесть «Море и жизнь» (1977).

Иллюстрации:
Н.Флёров

P. S.:

Все жизнь Николая Флёрова связана с морем и флотом. Ещё до Великой Отечественной войны он пошёл служить на Балтику, ступил на палубу легендарного линкора «Октябрьская революция», или, как его ласково называли» «Октябрина». Уже в ту пору звучали в матросских кубриках стихи совсем ещё юного моряка и поэта Флёрова. Довелось услышать их и самому Наркомвоенмору Климу Ворошилову и писателям Всеволоду Вишневскому и А.С. Новикову-Прибою. Но по-настоящему поэтический талант Николая Флёрова развернулся и окреп в суровые годы Великой Отечественны! войны -теперь уже на Северном флоте. С ним поэта связывает долгая боевая служба и литературная работа. Николай Флёров хорошо знал и на себе испытал все трудности и опасности жизни военного моряка, не раз сам ходил на боевые операции. Его видели подводники и артиллеристы, летчики и катерники. А в незабываемые дни нашего наступления Николай Флёров был на огненных рубежах героического Рыбачьего. Там мы и повстречались. Повстречались и подружились. Грозное море и мужество его людей вдохновляли поэта на стихи и песни, А эти» в свою очередь, звали воинов на подвиг. За многие годы творчества у Николая Флёрова вышло немало поэтических книг» и не только о море. Поэт одинаково успешно пишет стихи и песни о родной земле, о прекрасной русской природе, о любви... Но о чём бы он ни писал, главная вахта его - на море. И поэтому наиболее популярными песнями Николая Флёрова стали такие, как «Бушлат», «Что шумишь ты, студеное море», «Кубрик». «И поет бывалый боцман», созданные в содружестве с композиторами Б. Терентьевым, П. Аедоницким», Ю. Слоновым. Выражаясь словами одного из критиков, что у каждого поэта должна быть своя светловская Гренада, можно смело утверждать» что у Николая Флёрова она есть. Это - «Баллада о матросской матери», ставшая поистине хрестоматийной. Написанная в последний год войны на Крайнем Севере, она и сегодня не сходит со страниц сборников - и авторских, и коллективных, звучит по радио, передаётся военными моряками от поколения к поколению. Нельзя без волнения читать и слушать ее заключительные строфы:
Мы вышли в даль необозримую,
Где смелых бурям не сломать,
И каждый вспоминал родимую,
Свою
Единственную мать.
И знал, что сколько миль ни пройдено, -
Она с ним шла одним путём.
И не случайно
Нашу Родину
Мы тоже
Матерью зовём.

Николай Флёров в расцвете творческих сил и плодотворно трудится как в поэзии, так и в прозе. Он - частый гость людей в бушлатах. Не так давно участвовал в учениях «Океан», вместе с балтийцами бороздил неспокойные просторы Северной Атлантики, и это снова подняло его «на гребень» морских стихов и песен. Поэтому от всей души хочется пожелать его неумолкающей музе - так держать ! Счастливого плавания!
- Николай Букин -