Ленч Леонид - Рассказы (чит. автор)

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
ЛЕОНИД ЛЕНЧ

РАССКАЗЫ

ЖИВАЯ ДУША
Читает автор

СВИДАНИЕ
Регина Алешина

ИСПОВЕДЬ
Читает автор

СЕАНС ГИПНОТИЗЕРА
ВИЗИТ.
ВОТ ЛЮДИ
НА ДВОРЕ
Борис Попов

О Леониде Ленче надо писать по возможности весело и коротко, с обязательной жизненной правдивостью, не преувеличивая, но и не умаляя его художниче¬ских достоинств. Леонид Ленч любит правду, будем и мы в союзе с нею.
Леонид Ленч — популярный советский писатель - юморист-сатирик, драматург и беллетрист, как говорили в старину.
Сколько бы книг Ленча не издавали и не переиздавали — они расходятся быстро, в книжных магазинах и в библиотеках судьба у них одинаковая. Известность Леонида Ленча в нашей стране действительно широка, имя его давно перешагнуло и рубежи Советской Родины. Книги и отдельные произведения Леони¬да Ленча переведены и изданы в Болгарии, Польше, Румынии, Югославии, Вен¬грии, ГДР, ФРГ, Испании, Турции и других странах.
Яркий сатирик-юморист, Леонид Ленч получил первую премию -медаль «Золотой Еж» на международном кон¬курсе в Софии в 1969 году и первую премию в том же году на конкурсе, проводившемся журналом «Крокодил».
В лучших своих рассказах Ленч добивается сильно действующего сплава сатиры с юмором. Острота обличения смяг¬чена у него насмешкой иногда снисходи¬тельной (когда есть надежда на исправ¬ление того или иного отрицательного пер¬сонажа), иногда оснащена презрительно-саркастической улыбкой (когда такой надежды нет). В этом случае язвительный автор как бы говорит: «Ну, что же, тем хуже для вас, милейший!»
Палитра ленчевского юмора многооб¬разна и разнохарактерна.
Есть у него рассказы откровенно-комические (вроде широко известного и устойчиво исполняемого на эстраде «Се¬анса гипнотизера»), есть лирические, даже с налетом некоторой грусти, интимные (вроде «Свидания»), а есть нежно-улыбчивые, такие, как «Визит». Рассказы Леонида Ленча в основе своей очень человечны, по-настоящему эмоциональны и, как правило, вызваны жизненными впечатлениями наблюдательного автора, ловца веселой правды. Отсюда и психологическая достоверность юмора.
Леонид Ленч - принципиальный реалист в своем юморе и в своей сатире. Это, разумеется, не значит, что ему чужды такие приемы сатирического изобра¬жения, как гротеск и гипербола. Но Ленч пользуется ими тактично и, как мне кажется, только лишь там, где этого требует логика развития реалистического в своей основе сюжета. Если говорить о литературной школе, которая оказала на Ленча свое влияние, то это, конечно, великая правдивая школа Чехова, классическая школа человеколюбивого русского юмора. Леониду Ленчу близка чеховская деликатность, чеховская грусть, он никогда не срывается за ту опасную черту, где начинается так называемый утробный обывательский смех и жалкое критиканство. Вместе с тем Ленч вполне самостоятелен в своих при¬емах, в самом построении повествовании и языковом ладе, работу его отличает тонкая ирония в сочетании с подлинной добротой. Леонид Сергеевич Ленч - юморист и сатирик грандиозной, насыщенной огромными событиями советской эпохи, коммунист, строитель и солдат, знающий во имя чего и для кого он пишет свои веселые, порою ласковые, а подчас уничтожающе злые, умные, поучительные в лучшем смысле этого слова рассказы.
В счастливые трудовые дни мира и в пору тяжелых военных испытаний перо Леонида Ленча неустанно и остроумно, изобретательно и целеустремленно служило родной литературе, вызывая искреннюю благодарность многочисленных читателей. Леонид Ленч и ныне трудится с огоньком, проявляя завидную энергию мастера горячего сатирического цеха. На моей домашней книжной полке в строгом тесном порядке выстроились разноцветные томики моего давнего верного друга Леонида Ленча. В этих томиках абсолютно отсутствует желчь, зато много перца и хорошей житейской мудрости, круто заваренной кипятком добродушной иронии.
Сергей Васильев